?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто, если не мы?

Продолжаю вести дневник проекта "Модернизация 43 регион". Мы столкнулись с серьезными трудностями, которые вынуждены преодолевать, так как для нас уже обратной дороги нет.
Наша команда Центра региональной модернизации - это 4 на всю голову больных человека, которые решили сделать Кировскую область лучшим местом для жизни в России. Что для этого нужно? Нам - ничего. Мы это делаем, для чего придумали технологию: готовы поспорить с любым бизнесменом о том, что знаем и увеличим его эффективность как минимум за 2 раза в месяц. Фантастика? Нет. Спорим постоянно и выигрываем.
Теперь о том, что нужно вообще. Нам всем вместе 10000 эффективных новых бизнесов и 160 лет. Можно и за 5 лет. Это если нас, больных такой идеей будет увеличиваться в хотя бы арифметической прогрессии в неделю. Но мало ведь еще повысить эффективность! Нужно еще, чтобы откуда-то у предпринимателя, затюканного федералами и властью со всех сторон, появилась вдруг социальная ответственность. Чтобы он потратил доход в миллион рублей не на новую машину, а на каток или детдом. И в этом то и беда была, когда мы только эту технологию придумали, оказалось, что людям очень интересен только свой бизнес, они получают от нас технологии и развиваются. Им клево, а территории...Они, типа, налоги-то платят. Ну спасибо и на этом. Но системных изменений в территориях не происходит!.
Кто-то пишет о лирике, о различиях англосаксонской системы ценностей с волго-вятской, а я о том, что мы делаем в Вятских Полянах. Мы там стартовали двумя бизнес-школами: для начинающих, в том числе там есть работники "Молота" - их пока около 100, для действующих - их там пока около 60, но сейчас за неделю еще столько же, думаю, доберем. Смысл в этом такой. Мы занимаемся по повышению эффективности до июня, затем они расширяют свой бизнес или запускают новый и выходят с предложением трудоустроить 2500 работников завода "Молот". Об этом договорились, территориальная управленческая команда уже сейчас готова трудоустроить 60 человек. Плюс, новые бизнесы, которые мы планируем на выходе около 50 - также сколько то трудоустроят. Однако, на сегодняшний день в том психологически-маргинальном состоянии, в котором находятся работники "Молота" - их никто на работу просто не возьмет. Вы бы взяли к себе работника, который бы предпочитал сидеть дома и смотреть спокойно на то, как голодают его дети, получая за месяц 600 рублей? Я бы не взял.
Сегодня встречались с Эдуардом Алексеевичем Носковым - ситуацию с ним обсудили и он предложил ряд действий. Начать объединение города и района Вятских Полян и решить вопрос с гипернеэффективно работающим Вятскополянским Центром занятости. Представьте себе, директор Центра заказал по программе занятости населения деньги на 13 человек! Вакансий у него есть 60! Это при том, что он точно знает, что 2500 человек из "Молота" до конца года окажутся на улице.
Пришли в Управление занятости, встречались с Ратовым и Нечаевым. Оказалось, что они всерьез ведут переговоры с Удмуртией и Татарстаном о том, чтобы отправить эти 2 тысячи людей туда на вахту! Ну их на фиг, надо вывезти и все. "Чтоб не было социального взрыва" - сказали они. Предприниматели Вятских Полян - ТУК - отреагировали мгновенно! "Мы не должны этого допустить - сказали они - нам нужны работники!"
Показательный случай с Центром занятости произошел прошлым летом у Сергея Журавлева - предпринимателя, занимающегося сельхозпереработкой - ему для выращивания свеклы нужно было 300 человек - он попросил их в Центре занятости. К нему пришел 1 (!) Они его прислали! Поэтому он поехал в Татарстан и нанял там еще 299. Студенты Татарстана заработали по 15-17 тысяч рублей за месяц! При том, что работник "Молота" сидел дома и заработал 600 рублей реально и 10-15 тысяч виртуально. И все надеются на КИП, который, мягко скажем, далек от совершенства.
Другой пример. В Кукморе в Татарстане есть валенная фабрика. Филиал ее располагается в Вятских Полянах. Так вот, предприниматель пришел в Центр занятости и сказал, что готов трудоустроить хоть 5 тысяч человек. У него есть контракты, каждый от 15 тысяч пар носков - со всей России, он дает пряжу, обучает и носки эти даже готов покупать, поскольку у него есть гарантированный сбыт. Как вы думаете, что ему ответили в Центре занятости? Послали куда подальше. Он нам на слезами на глазах задает вопрос: "Мужики, это как вообще?" Я в Татарстане договорился со службой занятости и мне за каждого еще по самозанятости деньги дают и там у нас тысячи пенсионеров работают! А тут мне с порога от ворот поворот!
Так, может, не надо стихи читать, чтобы собрать деньги работникам завода "Молот", как предлагают кое-какие представители псевдоинтеллегенции? Ведь их им совсем недавно давали - 500 миллионов. Ну и что? Проели, пропили, долги раздали. Кто-то попилил... А сколько в Театре на концерте соберем? Столько ведь не соберем! Может, стоит, наконец, объединить усилия, разобраться с такими горе-чинушами Центра занятости и решить проблему раз и навсегда? Нам то ведь какая нужна помощь? Флаг губернатора у нас уже есть, сейчас бы еще людей побольше, которые мыслили бы также, как мы! И отвечали за свои слова!
Нам нужно, чтобы нас пустили на завод и позволили собрать людей, организовав опережающее обучение. Ведь в Управлении занятости на это даже деньги есть! А нам отвечают: мы не можем поставить в эту программу ваши мировоззренческие блоки, потому что у нас там стоит блок по технологии поиска работы, основы ПК и много чего, что на фиг человеку не нужно, пока он не знает, зачем ему жить! Нам отвечают, что это невозможно и они не могут даже думать об этом! А о чем они тогда думают?
Есть отличный фильм "Дорога", снятый совсем недавно американцами. Там показано, как отец и сын идут по антропопустыне после апокалипсиса. Они выжили, но остались ли людьми? Вокург них люди превратились в каннибалов - животных, которые ловят других людей, чтобы их съесть. И идут они в поисках нормальных людей и им страшно оттого, что, может быть, их вообще уже не осталось. Посмотрите этот фильм. А у нас то остались люди, которые способны взять ответственность за то, что происходит у нас в области? Мы есть, с нами губернатор тоже есть, Носков еще с Казаковцевым, Вавилов... а еще кто-нибудь есть? Блоггеры! Может, стоит уже наконец, объединить усилия и сделать так, чтобы системные изменения появились? Ведь мы все где-то есть, но только Центр региональной модернизации пытается действовать системно! Усильте нашу команду и мы точно дадим результат - область, где живут счастливые люди! Область, где мама сыну не говорит "Будешь плохо учиться - так и останешься в этой дыре!". Область, где главная цель - благополучие своих детей и процветание их территории!
PS А на территории Даровского района, кстати, вещают 2 радиостанции: одна Северной Кореи, а другая - Китая...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
munhauz
Apr. 2nd, 2010 02:52 pm (UTC)
вот это крик души
Сергей я хоть сейчас в бой ))))
skosolapoff
Apr. 4th, 2010 08:07 am (UTC)
Так уже бьемся! Просто мало нас!
munhauz
Apr. 4th, 2010 09:36 am (UTC)
ты говори чем помочь))
времени вагон
skosolapoff
Apr. 5th, 2010 05:23 am (UTC)
Надо просто ехать в район и там жить, работая с предпринимателями. Жить тоже поедешь?
munhauz
Apr. 5th, 2010 09:05 am (UTC)
А почему бы ине нет )))
ту меня в обшем то, не чего не держит )))
хотелось бы в куменский ))
(Deleted comment)
feddul
Apr. 3rd, 2010 05:25 am (UTC)
Re: радио
с радио чуть опоздал. 2 апреля уже
skosolapoff
Apr. 4th, 2010 08:12 am (UTC)
Re: радио
Это не шутка, съезди туда и полови с приемником
avchistyakov
Apr. 3rd, 2010 01:33 pm (UTC)
Мировоззрение
"блок по технологии поиска работы, основы ПК" - поубивал бы нахрен этот центр занятости! Это их работа - искать работу! Этим работникам поможет действительно только стимул и мотивация. Сегодня пост накатал на тему почему русские живут плохо и что делать - http://avchistyakov.livejournal.com/1899.html. Если люди религиозные, думаю кроме ваших тренингов беседа с ними священника будет эффективна в качестве мотивации.
Не знаю чем могу помочь, власти пока не имею.
skosolapoff
Apr. 4th, 2010 08:11 am (UTC)
Власть над собой - тоже власть! А батюшка у нас на стратегическом форуме был. Сказал, что мы все грешны, ибо у него благословения не попросили и заявил, что западные технологии в России не работают. А про православие забыл...
forestman_43
Apr. 8th, 2010 04:31 am (UTC)
Вятские Поляны
Добрый день.Есть проект. Есть на примете земельный участок. Начинаю сбор необходимой документации. Но есть одна проблема. Участок хочу взять с прицелом на расширение, но строительство и работа в полную силу планируется через год-полтора после полного оформления документов. Арендную плату придется платить сразу и в полном объеме. Может ли область как то дифференцировать эти платежи, в зависимости от реального использования этого участка. Брать изначально меньший не хочется, т.к. процесс оформления долгий, а цель дальше развиваться есть. Замечу, что сейчас участок ни кем не арендуется и соответственно денег не приносит.
skosolapoff
Apr. 8th, 2010 06:10 am (UTC)
Re: Вятские Поляны
Есть несколько вопросов:
- где участок и что за проект?
- с кем конкретно нужно договариваться по поводу аренды участка?
- что значит "область может ли дифференцировать платежи?"
- пишите в личку kosolapovsa@gmail.com
Посмотрим, чем можно будет вам помочь.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

skosolapoff
Сергей Косолапов
Я в контакте

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner