Сергей Косолапов (skosolapoff) wrote,
Сергей Косолапов
skosolapoff

Categories:

НА РЫБАЛКУ ИЛИ ЗА РЫБОЙ? ТУСОВЩИКИ

НА РЫБАЛКУ ИЛИ ЗА РЫБОЙ? ТУСОВЩИКИ.


Этот популярный вопрос часто задают тем, кто отправляется поохотиться на рыбу. Тут всегда было раньше только два варианта: или бухать до одури, забывая взять с собой удочки, а потом сдаться супруге, выменяв прощение за запах скунса-алкоголика пакетом купленной рыбы? Либо действительно рыбачить, привозя трофеи и здоровье и приобрести у той же супруги уважение тем, что она будет сама тебя собирать.


Но вот тут появился еще третий вариант, о котором расскажу отдельно: рыбацкая тусовка.

Нынче будет уже 13 лет, как я рыбачу в Советском районе в Атарской луке. Самое красивое место у нас в области. Именно это и есть, так называемая "Вятская Швейцария", которая так именуется за сизую дымку над Вяткой. Берега, кстати, у нашей реки в этом месте скалистые, высотой метров в 200, а сама речка идет как в ущелье: оба берега очень высокие. Сам же ландшафт местности такой, что когда съезжаешь вниз к реке со стороны деревни Мальково, то полное ощущение того, что спускаешься в кратер вулкана. С поющими песками, кстати: это когда на ветру слышен шелест песка, очень богатого слюдой. Удивительное ощущение на восходе солнца слушать эти звуки, напоминающие шелест моря.

Сами Атары - некогда большая пристань, от которой теперь ничего не осталось, кроме поселка, где когда-нибудь кто-нибудь, я надеюсь, счет таки фильм ужасов: потому что это декорация к нему: пустые дома, покинутые людьми в спешке, кладбище с выкопанными могилами, расстреляные иконы в домах... Жуткое место!

Сама же Атарская лука в среде вятских рыбаков это культовое: там не просто можно поймать хороший трофей легальным способом ловли, но сделать это красиво и публично, под апплодисменты немалого количества рыбаков и рыбацких тусовщиков.

Последних, кстати, особенно много: ездят на больших лодках с мощными моторами, по последнему тренду еще и с одетой в белое, или в "тахиромамедовские" стрингачи женщиной, которая весело смеется и кидает блесной для развлечения своей загадочной женской натуры во все стороны одновременно. Повадки одинаковые у всех: все время ездить на моторе, не стоять на одном месте больше 30 секунд, всех спрашивать: "ну чо, клюет?" И самим же тут же отвечать: "а у меня не клюет". При этом, оснащение у них потрясает воображение: рации, лодки, амуниция, солнечные очки и "капитанское" выражение лица. Смешные они, в общем, эти рыбацкие тусовщики. Если не смогут завести мотор, потому что "забыли как отгибать эту пимпочку", то у вас есть шанс поговорить чуть больше 30 секунд и тогда вы услышите пару баек о том, как "я тут поймал 4 ведра трехметровой стерляди". При этом, если рассказы обычного рыбака принять за икс, то огромные размеры "трофеев" этого экземпляра фауны земли Вятской надо делить на 100! Они еще очень удивляется всегда: как так, сна ряженая на миллион и ничего не клюет! Они думают всерьез, что дело только в количестве бабла!

На самом деле, я вот рыбачу одним способом - в народе называется "подергуша", или отвес. Маленькая самодельная блесенка, стоит в магазинах по 65 рублей, очень эффективно приносит по 12-15 килограммов улова за 3 дня: хватает на всех.

В этот раз мы примерно столько и наловили вместе с моим другом Владиком, которого 3 года назад сделал инвалидом трагический случай, когда через него прошли 10000 вольт. После многих операций у него плохо работают руки, поэтому его я ... посадил на весла... И надо было видеть его счастье, когда именно то, как он подгребал, помогло мне поймать трофейный экземпляр. Потом он сам поймал рыбку и вопли счастья по реке прослушивались, говорят, даже в Вятских Полянах...

А рыбацкие тусовщики всегда без рыбы, я тут видел двух таких пьяных, что они троллинговали по течению спящими прямо в лодке.
Устали, наверное...

А знаете, как приятно тещеньке рыбу привезти? Вот это восхищение на ее лице, как виляние собачьего хвоста или утром кошаки на груди: какой там на фиг пиар? Дураки, которые пишут ради пиара - интернетные тусовщики, и рыбы у них никогда не будет!

Атарская лука вечером

Вот этот маленький самодельный спининг уже поймал сотни килограмм рыбы: это главное оружие подергушника

Вид со стоянки на судачье место

Щуки падают прямо с неба

В лагере всегда творческий бардак: как-то Миша пришел на огонек...

В прошлом году всей семьей ездили на рыбалку: вот это было приключение!

Жуткое заброшенное село Атары - церковь изнутри

Кладбище

Церковь снаружи

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Атарская лука, вятская Швейцария, мужской отдых, рыбалка, советский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments